ビン牛乳の方がおいしい科学的根拠あった [飲食]
・「ビン牛乳の方がおいしい」気分の問題ではなく科学的根拠があった!
米ノースカロライナ州立大学(NCSU)の研究チームは、
牛乳の鮮度や風味を保つのに最も最適な容器は
ガラス瓶であるとの論文を発表。
反対に、紙パックは冷蔵庫の中の匂いが移りやすかったり、
紙パックから揮発性化合物が浸透して、
風味や鮮度が落ちやすかったと報告しました。
牛乳の風味は、パッケージの化合物が牛乳の中に混入したり、
冷蔵環境にある周囲の食品の匂いを吸収することで、
強い影響を受けるそうです。
人の味覚を使って牛乳の味や風味を評価する「官能評価」と、
科学的な数値を調べる「ガスクロマトグラフィー質量分析法(GC/MS)」
で調べた結果、ガラス製のビンが最も適していたと。
人間の味覚って、侮れないものだなぁ……
米ノースカロライナ州立大学(NCSU)の研究チームは、
牛乳の鮮度や風味を保つのに最も最適な容器は
ガラス瓶であるとの論文を発表。
反対に、紙パックは冷蔵庫の中の匂いが移りやすかったり、
紙パックから揮発性化合物が浸透して、
風味や鮮度が落ちやすかったと報告しました。
牛乳の風味は、パッケージの化合物が牛乳の中に混入したり、
冷蔵環境にある周囲の食品の匂いを吸収することで、
強い影響を受けるそうです。
人の味覚を使って牛乳の味や風味を評価する「官能評価」と、
科学的な数値を調べる「ガスクロマトグラフィー質量分析法(GC/MS)」
で調べた結果、ガラス製のビンが最も適していたと。
人間の味覚って、侮れないものだなぁ……
苺のヘタの取り方で栄養価が大幅減 [飲食]
・風邪予防にも効果的な“いちご” ヘタの取り方で栄養は大幅減
いちごの栄養分をなるべく摂れるようにするためには、
まずヘタを取る前にさっと水洗いすることが必要です。
ヘタを取ってから水洗いするとヘタを取った部分から
ビタミンCが流れ出す可能性があるからです。
洗ったら、ヘタはナイフや包丁で切り取らないようにしてください。
刃物で切ると、ヘタと一緒に周辺の栄養が集中している
部分まで切れてしまいます。
これでは栄養分を捨ててしまうことになります。
苺で一番栄養がある場所は、ヘタの真下と周辺らしい。
元々ものぐさなので、自分用は苺をパックから笊に開けて、
水洗いしたら、ヘタを手で取っておしまい。
人にあげるお菓子ならともかく、ナイフや包丁、
いちいち取り出すの、面倒だもの。
でも、それが栄養分の補給には宜しかったようです。
甘くて大粒な苺は勿論、美味しいのだけど、
見た目不揃いの、お手軽価格の箱詰め苺、
ジャムやウイスキー漬けなど、色々作りたいのに、
なかなか遭遇出来ないのが、淋しい。
いちごの栄養分をなるべく摂れるようにするためには、
まずヘタを取る前にさっと水洗いすることが必要です。
ヘタを取ってから水洗いするとヘタを取った部分から
ビタミンCが流れ出す可能性があるからです。
洗ったら、ヘタはナイフや包丁で切り取らないようにしてください。
刃物で切ると、ヘタと一緒に周辺の栄養が集中している
部分まで切れてしまいます。
これでは栄養分を捨ててしまうことになります。
苺で一番栄養がある場所は、ヘタの真下と周辺らしい。
元々ものぐさなので、自分用は苺をパックから笊に開けて、
水洗いしたら、ヘタを手で取っておしまい。
人にあげるお菓子ならともかく、ナイフや包丁、
いちいち取り出すの、面倒だもの。
でも、それが栄養分の補給には宜しかったようです。
甘くて大粒な苺は勿論、美味しいのだけど、
見た目不揃いの、お手軽価格の箱詰め苺、
ジャムやウイスキー漬けなど、色々作りたいのに、
なかなか遭遇出来ないのが、淋しい。
ダイソー 味付けたまごメーカー [飲食]
ダイソーの味付けたまごメーカー、2個用を買ってきました。
作り方は至ってシンプル。
用意するのは、ゆで卵と麺つゆ。
麺つゆを中に入れる
ゆで卵を入れて、中蓋をする。
上まで漬かりきらない時は、麺つゆを足す。
上蓋をして、冷蔵庫へ。
……いざ作ろうとしたら、麺つゆを切らしていたので、
今回は比内地鶏のつゆで作ってみました。
1時間で食べられるそうですが、
お弁当用だったので、そのまま冷蔵庫で一晩置く事に。
中はこんな感じ。
3倍濃縮のつゆだったので、一晩だとちょっと濃いめな味に。
次回は、つゆを薄めて作ってみます。
ちなみに友人は、白だしで作るそうです。
焼肉のたれでも良いらしいし、香辛料加えたりと、
色々アレンジしてみるのも、楽しいかも。
作り方は至ってシンプル。
用意するのは、ゆで卵と麺つゆ。
麺つゆを中に入れる
ゆで卵を入れて、中蓋をする。
上まで漬かりきらない時は、麺つゆを足す。
上蓋をして、冷蔵庫へ。
……いざ作ろうとしたら、麺つゆを切らしていたので、
今回は比内地鶏のつゆで作ってみました。
1時間で食べられるそうですが、
お弁当用だったので、そのまま冷蔵庫で一晩置く事に。
中はこんな感じ。
3倍濃縮のつゆだったので、一晩だとちょっと濃いめな味に。
次回は、つゆを薄めて作ってみます。
ちなみに友人は、白だしで作るそうです。
焼肉のたれでも良いらしいし、香辛料加えたりと、
色々アレンジしてみるのも、楽しいかも。
ハロウィンの和菓子 [飲食]
本日はHalloween。
昨今では、宗教的な意味合いは薄れて、
仮装イベントと化していますが、
子供がお菓子をもらえるなら、やっぱりお祭りですよね……
もっとも、大人でただバカ騒ぎして、
迷惑かける奴らは、論外ですが。
スーパーでも、ハロウィン版パッケージのお菓子が、
多々売られていますが、和菓子屋さんも頑張った!
ハロウィンまんじゅうと、ハロウィン大福どら
大福どらは、餅の間にかぼちゃあんが入っていました。
今年の 中秋の名月でも、うさぎのお饅頭とか、
お月見団子の和菓子、売っていたけれど、
創意工夫して、頑張っているんですね。
……このノリでクリスマス和菓子、作るのかなぁ。
昨今では、宗教的な意味合いは薄れて、
仮装イベントと化していますが、
子供がお菓子をもらえるなら、やっぱりお祭りですよね……
もっとも、大人でただバカ騒ぎして、
迷惑かける奴らは、論外ですが。
スーパーでも、ハロウィン版パッケージのお菓子が、
多々売られていますが、和菓子屋さんも頑張った!
ハロウィンまんじゅうと、ハロウィン大福どら
大福どらは、餅の間にかぼちゃあんが入っていました。
今年の 中秋の名月でも、うさぎのお饅頭とか、
お月見団子の和菓子、売っていたけれど、
創意工夫して、頑張っているんですね。
……このノリでクリスマス和菓子、作るのかなぁ。
ブレンドの有難み [飲食]
先日、特売だったので、黒豆茶と牛蒡茶を購入。
黒豆茶は以前、飲んだ事があって、
問題無く飲めたのですが、牛蒡茶が、マジ牛蒡。
飲んだ後に、牛蒡の匂いと灰汁が口に残る感じ。
決して牛蒡が嫌いな訳では無いけれど、これはちょっときつい。
ハーブティは単品でも割と平気だけど、好みに合わないモノもあるし、
健康茶系だと、尚更なのかな。
そーゆー訳でこのままで無理なので、手元にあるブレンド茶(21種類)と、
合わせてみた結果、何とか飲める味になりました。
香辛料もハーブも、ブレンドすると味がまろやかになるけど、
やはり、美味しくなるには、ノウハウがある訳で。
商品化されているブレンド茶の有難みを、実感致しました。
黒豆茶は以前、飲んだ事があって、
問題無く飲めたのですが、牛蒡茶が、マジ牛蒡。
飲んだ後に、牛蒡の匂いと灰汁が口に残る感じ。
決して牛蒡が嫌いな訳では無いけれど、これはちょっときつい。
ハーブティは単品でも割と平気だけど、好みに合わないモノもあるし、
健康茶系だと、尚更なのかな。
そーゆー訳でこのままで無理なので、手元にあるブレンド茶(21種類)と、
合わせてみた結果、何とか飲める味になりました。
香辛料もハーブも、ブレンドすると味がまろやかになるけど、
やはり、美味しくなるには、ノウハウがある訳で。
商品化されているブレンド茶の有難みを、実感致しました。
天然たいやき 鳴門鯛焼本舗 [飲食]
土曜日に博物館・美術館巡りの後、
浅草橋から秋葉原経由、御徒町まで適当にぶらついた際に、
途中で天然たい焼きのお店、鳴門鯛焼本舗へ寄りました。
天然とは「一丁焼き」の鋳型で作られたたい焼き。
ちょっと わかりづらいけど、たい焼きの後ろに、
鋳型の手持ち部分が写っています。
お店の前にベンチがあるので、焼き立てを頂く。
皮が薄く、ぱりっとして香ばしい。
あんこもみっしり。
この皮で作ったアイスもなかも、滅茶苦茶美味いんだろうなぁ。
……肌寒い日だったので、アイスは断念致しました。
浅草橋から秋葉原経由、御徒町まで適当にぶらついた際に、
途中で天然たい焼きのお店、鳴門鯛焼本舗へ寄りました。
天然とは「一丁焼き」の鋳型で作られたたい焼き。
ちょっと わかりづらいけど、たい焼きの後ろに、
鋳型の手持ち部分が写っています。
お店の前にベンチがあるので、焼き立てを頂く。
皮が薄く、ぱりっとして香ばしい。
あんこもみっしり。
この皮で作ったアイスもなかも、滅茶苦茶美味いんだろうなぁ。
……肌寒い日だったので、アイスは断念致しました。
あさり砂抜きの裏ワザ [飲食]
・あさりは秋も旬!旨みがアップする砂抜きの裏ワザとは
あさりを下ごしらえする時に、ほんのひと手間加えるだけで、
ワンランクおいしくなるテクニックがあるそうです。
あさりを砂抜きする時に塩水を使いますが、
その塩水にはちみつを1滴たらすことで、
あさりの旨みがアップします。
ちなみに水産総合研究センターが日本水産学会で発表、
特許も出願したそうで、真面目な研究成果なんです。
他にも美味しく食べる為の下拵えとして、
・あさりを水でこすり洗いして、
表面についた汚れや腸炎ビブリオ菌を取り除く。
・海水と同じ3%の塩水に浸し、常温、暗所で2、3時間砂抜き。
海中と同じくらいの水温20度前後の暗いところで。
低温だとあさりは休眠状態になるので、冷蔵庫には入れない。
などがありました。
貝は種類も料理も本当に色々あるけれど、
結局、最後まで飽きが来ないものとなると、
あさり・しじみの味噌汁と言う、庶民派の味覚持ちには、
こーゆーお手軽情報は、ありがたいのでした。
あさりを下ごしらえする時に、ほんのひと手間加えるだけで、
ワンランクおいしくなるテクニックがあるそうです。
あさりを砂抜きする時に塩水を使いますが、
その塩水にはちみつを1滴たらすことで、
あさりの旨みがアップします。
ちなみに水産総合研究センターが日本水産学会で発表、
特許も出願したそうで、真面目な研究成果なんです。
他にも美味しく食べる為の下拵えとして、
・あさりを水でこすり洗いして、
表面についた汚れや腸炎ビブリオ菌を取り除く。
・海水と同じ3%の塩水に浸し、常温、暗所で2、3時間砂抜き。
海中と同じくらいの水温20度前後の暗いところで。
低温だとあさりは休眠状態になるので、冷蔵庫には入れない。
などがありました。
貝は種類も料理も本当に色々あるけれど、
結局、最後まで飽きが来ないものとなると、
あさり・しじみの味噌汁と言う、庶民派の味覚持ちには、
こーゆーお手軽情報は、ありがたいのでした。
兵庫県警と駅弁ひっぱりだこ飯のコラボ [飲食]
・神戸の駅弁店がコラボ商品「兵庫県警版ひっぱりだこ飯」 パトカーをモチーフに
ひっぱりだこ飯」は1998(平成10)年4月、神戸・明石と淡路島を
結ぶ明石海峡大橋開通を記念して開発した人気の駅弁。
コラボ商品の陶器は兵庫県警のパトカーを模した
白と黒のデザインに仕上げ、ゴムと掛け紙で赤色灯を表現。
掛紙の天面デザインは3種類あり、「飲酒運転」「歩行者妨害」
「ながらスマホ」をしているタコを取り締まる警察官を描いた。
秋の全国交通安全運動の一環だそうですが、
蛸壺にパトカー風に白黒ペイント(兵庫県警の表記付)って。
このコラボ、どっちが持ち掛けたんだろう……
何にしろ、交通安全が広まれば問題無し!
9月15日~10月中旬まで。(売り切れ次第終了)
価格は1,480円。1万2000個限定(予定)
淡路屋各店、オンラインストア、
旅弁当(京都駅・新⼤阪駅・⼤阪駅構内の⼀部店舗)、
近鉄⼤阪難波駅構内「箱夢」、
東京駅「駅弁屋 祭 グランスタ東京」などで販売されます。
ひっぱりだこ飯」は1998(平成10)年4月、神戸・明石と淡路島を
結ぶ明石海峡大橋開通を記念して開発した人気の駅弁。
コラボ商品の陶器は兵庫県警のパトカーを模した
白と黒のデザインに仕上げ、ゴムと掛け紙で赤色灯を表現。
掛紙の天面デザインは3種類あり、「飲酒運転」「歩行者妨害」
「ながらスマホ」をしているタコを取り締まる警察官を描いた。
秋の全国交通安全運動の一環だそうですが、
蛸壺にパトカー風に白黒ペイント(兵庫県警の表記付)って。
このコラボ、どっちが持ち掛けたんだろう……
何にしろ、交通安全が広まれば問題無し!
9月15日~10月中旬まで。(売り切れ次第終了)
価格は1,480円。1万2000個限定(予定)
淡路屋各店、オンラインストア、
旅弁当(京都駅・新⼤阪駅・⼤阪駅構内の⼀部店舗)、
近鉄⼤阪難波駅構内「箱夢」、
東京駅「駅弁屋 祭 グランスタ東京」などで販売されます。
リンゴ酢、食前or食後? [飲食]
この度、リンゴ酢を飲んでみる事にしましたが、
飲み方を調べてみると、色々あってちょっと迷う。
なので、まずは飲むタイミングを変えて試してみる事に。
基本的に酸味は得意なので、リンゴ酢水割りで統一。
1.夕食後
特に問題無く飲める。
2.朝食後
特に問題無く飲める。
3.夕食前
お酢の酸味が、胃の中でじゅわっと広がる感じ。
少し経つと落ち着く。
4.朝食前
飲んだ途端、胃がきゅっと引き締まって痛い。
しばらくむかむかして、気持ち悪かった。
結論、食前に飲むのは、止める。
元々胃が悪いので、多少は覚悟していたけれど、
予想以上にきつかったです。
ちなみに、どれも味覚や飲み込む分には問題無くて、
胃に到達してからの状態です。
一応、帰宅時や朝起きてすぐに、一度水分は取っているので、
全くの空きっ腹に、リンゴ酢水割りを飲んだ訳ではありません。
もし、寝起きに飲んだらどうなっていたのかは、想像したくない……
飲み方を調べてみると、色々あってちょっと迷う。
なので、まずは飲むタイミングを変えて試してみる事に。
基本的に酸味は得意なので、リンゴ酢水割りで統一。
1.夕食後
特に問題無く飲める。
2.朝食後
特に問題無く飲める。
3.夕食前
お酢の酸味が、胃の中でじゅわっと広がる感じ。
少し経つと落ち着く。
4.朝食前
飲んだ途端、胃がきゅっと引き締まって痛い。
しばらくむかむかして、気持ち悪かった。
結論、食前に飲むのは、止める。
元々胃が悪いので、多少は覚悟していたけれど、
予想以上にきつかったです。
ちなみに、どれも味覚や飲み込む分には問題無くて、
胃に到達してからの状態です。
一応、帰宅時や朝起きてすぐに、一度水分は取っているので、
全くの空きっ腹に、リンゴ酢水割りを飲んだ訳ではありません。
もし、寝起きに飲んだらどうなっていたのかは、想像したくない……
ネクタリンGet [飲食]
桃よりも販売期間が短いネクタリン。
・ネクタリン(Nectarine、学名:Amygdalus persica var. nectarina)
バラ科の果樹。モモの変種。和名はズバイモモ。別名でツバキモモ(椿桃)、
ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃)などとも呼ばれる。
(Wikipediaより)
今までは仕事帰りに、八百屋さんで買っていたのですが、
4月に閉店してしまい、今年はなかなかお目にかかれない状況……
お盆前に1度、たまたま立ち寄った八百屋さんと、
お盆中に1度、スーパーにあったので、速攻で買ったけれど、
それ以降お目にかかれず、今年はもう無理かと諦めていました。
本日、社用で出かけた先のバス停前に、
スーパーがあったので、駄目元で寄ってみたら、
1パックだけあったので、即購入!
……真夏の暑い日差しの中、これ持って歩きましたとも。
都内まで行った甲斐がありました。
果肉は硬めで、甘酸っぱい「もも」です。
と、ありますが、甘さだけでなく、
程よい酸味があって、美味しいのよね。
冷蔵庫で冷やして、明日食べる予定です。
・ネクタリン(Nectarine、学名:Amygdalus persica var. nectarina)
バラ科の果樹。モモの変種。和名はズバイモモ。別名でツバキモモ(椿桃)、
ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃)などとも呼ばれる。
(Wikipediaより)
今までは仕事帰りに、八百屋さんで買っていたのですが、
4月に閉店してしまい、今年はなかなかお目にかかれない状況……
お盆前に1度、たまたま立ち寄った八百屋さんと、
お盆中に1度、スーパーにあったので、速攻で買ったけれど、
それ以降お目にかかれず、今年はもう無理かと諦めていました。
本日、社用で出かけた先のバス停前に、
スーパーがあったので、駄目元で寄ってみたら、
1パックだけあったので、即購入!
……真夏の暑い日差しの中、これ持って歩きましたとも。
都内まで行った甲斐がありました。
果肉は硬めで、甘酸っぱい「もも」です。
と、ありますが、甘さだけでなく、
程よい酸味があって、美味しいのよね。
冷蔵庫で冷やして、明日食べる予定です。