苺のヘタの取り方で栄養価が大幅減 [飲食]
・風邪予防にも効果的な“いちご” ヘタの取り方で栄養は大幅減
いちごの栄養分をなるべく摂れるようにするためには、
まずヘタを取る前にさっと水洗いすることが必要です。
ヘタを取ってから水洗いするとヘタを取った部分から
ビタミンCが流れ出す可能性があるからです。
洗ったら、ヘタはナイフや包丁で切り取らないようにしてください。
刃物で切ると、ヘタと一緒に周辺の栄養が集中している
部分まで切れてしまいます。
これでは栄養分を捨ててしまうことになります。
苺で一番栄養がある場所は、ヘタの真下と周辺らしい。
元々ものぐさなので、自分用は苺をパックから笊に開けて、
水洗いしたら、ヘタを手で取っておしまい。
人にあげるお菓子ならともかく、ナイフや包丁、
いちいち取り出すの、面倒だもの。
でも、それが栄養分の補給には宜しかったようです。
甘くて大粒な苺は勿論、美味しいのだけど、
見た目不揃いの、お手軽価格の箱詰め苺、
ジャムやウイスキー漬けなど、色々作りたいのに、
なかなか遭遇出来ないのが、淋しい。
いちごの栄養分をなるべく摂れるようにするためには、
まずヘタを取る前にさっと水洗いすることが必要です。
ヘタを取ってから水洗いするとヘタを取った部分から
ビタミンCが流れ出す可能性があるからです。
洗ったら、ヘタはナイフや包丁で切り取らないようにしてください。
刃物で切ると、ヘタと一緒に周辺の栄養が集中している
部分まで切れてしまいます。
これでは栄養分を捨ててしまうことになります。
苺で一番栄養がある場所は、ヘタの真下と周辺らしい。
元々ものぐさなので、自分用は苺をパックから笊に開けて、
水洗いしたら、ヘタを手で取っておしまい。
人にあげるお菓子ならともかく、ナイフや包丁、
いちいち取り出すの、面倒だもの。
でも、それが栄養分の補給には宜しかったようです。
甘くて大粒な苺は勿論、美味しいのだけど、
見た目不揃いの、お手軽価格の箱詰め苺、
ジャムやウイスキー漬けなど、色々作りたいのに、
なかなか遭遇出来ないのが、淋しい。
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