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ビン牛乳の方がおいしい科学的根拠あった [飲食]

「ビン牛乳の方がおいしい」気分の問題ではなく科学的根拠があった!
米ノースカロライナ州立大学(NCSU)の研究チームは、
牛乳の鮮度や風味を保つのに最も最適な容器は
ガラス瓶であるとの論文を発表。

反対に、紙パックは冷蔵庫の中の匂いが移りやすかったり、
紙パックから揮発性化合物が浸透して、
風味や鮮度が落ちやすかったと報告しました。

牛乳の風味は、パッケージの化合物が牛乳の中に混入したり、
冷蔵環境にある周囲の食品の匂いを吸収することで、
強い影響を受けるそうです。

人の味覚を使って牛乳の味や風味を評価する「官能評価」と、
科学的な数値を調べる「ガスクロマトグラフィー質量分析法(GC/MS)」
で調べた結果、ガラス製のビンが最も適していたと。
人間の味覚って、侮れないものだなぁ……
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