宇宙空間で育てたレタスに食中毒のリスク [天体]
・「宇宙空間で育てたレタス」に食中毒のリスク、米研究者が指摘
宇宙空間の無重力の環境で栽培されたレタスは、
地球上よりも大腸菌やサルモネラ菌などの細菌に感染しやすいことが、
デラウェア大学の新たな研究で明らかになった。
国際宇宙ステーション(ISS)の無重力環境を模倣した条件下で
栽培されたレタスが、細菌に感染しやすいことが示された。
以前、レタスは味や栄養は問題無いとの結果が出ていて、
ISSの水耕栽培室は細菌が持ち込まれていないから、
安全だとされていたのですが……
無重力環境を模倣した条件下でレタスを栽培したら、
ISSのような模擬微小重力条件のもとでは、
サルモネラなどの細菌が葉の組織から、
簡単に侵入できるとの結論が出たそうです。
植物も重力がある状況下に適用しているので、
一見するとわからなくても、
実は結構、深刻な影響を受けていると言う事に。
そして、科学者達は遺伝子を操作して、
宇宙で気孔を広げないようにする提案をしているそう。
宇宙で新鮮な野菜を安全に食べるまでには、
幾つもの試練があるんですね……
宇宙空間の無重力の環境で栽培されたレタスは、
地球上よりも大腸菌やサルモネラ菌などの細菌に感染しやすいことが、
デラウェア大学の新たな研究で明らかになった。
国際宇宙ステーション(ISS)の無重力環境を模倣した条件下で
栽培されたレタスが、細菌に感染しやすいことが示された。
以前、レタスは味や栄養は問題無いとの結果が出ていて、
ISSの水耕栽培室は細菌が持ち込まれていないから、
安全だとされていたのですが……
無重力環境を模倣した条件下でレタスを栽培したら、
ISSのような模擬微小重力条件のもとでは、
サルモネラなどの細菌が葉の組織から、
簡単に侵入できるとの結論が出たそうです。
植物も重力がある状況下に適用しているので、
一見するとわからなくても、
実は結構、深刻な影響を受けていると言う事に。
そして、科学者達は遺伝子を操作して、
宇宙で気孔を広げないようにする提案をしているそう。
宇宙で新鮮な野菜を安全に食べるまでには、
幾つもの試練があるんですね……
コメント 0