100円で買った林檎 [飲食]
偶々寄った八百屋さんで、林檎一山100円(税別)。
ジュース用と書かれていたので、他にないかと検索したら、
ウイスキーで林檎酒が作れるとあったので、1本お買い上げ。
今回、参考にしたのは、ブラックニッカでつくる漬込みウイスキー
林檎を皮が付いたまま6~8等分に切り分け、さらに角切りに。
ウイスキー1本で、林檎2個半を漬ける事が出来ました。
どれくらいの甘さなのかわからないので、今回は砂糖無し。
甘さは後から足せるので。
5~6日間で飲み頃になるので、林檎を取り出したら完成。
余った林檎は、コンフィチュール擬きに。
皮をむき小さく切って、レモン汁と砂糖を加えて、約30分。
この時、砂糖は控えめに。
林檎から汁が出たら、赤ワインを適量加えて、電子レンジにかける。
時々かき混ぜつつ様子を見て、林檎が煮えたら終了。
甘さが足りない時は、様子見の時に加えて調整して下さい。
洗ってレンジで加熱殺菌しておいた瓶に詰めます。
この時、一緒にシナモンとクローブを入れても美味しい。
ジュース用と書かれていたので、他にないかと検索したら、
ウイスキーで林檎酒が作れるとあったので、1本お買い上げ。
今回、参考にしたのは、ブラックニッカでつくる漬込みウイスキー
林檎を皮が付いたまま6~8等分に切り分け、さらに角切りに。
ウイスキー1本で、林檎2個半を漬ける事が出来ました。
どれくらいの甘さなのかわからないので、今回は砂糖無し。
甘さは後から足せるので。
5~6日間で飲み頃になるので、林檎を取り出したら完成。
余った林檎は、コンフィチュール擬きに。
皮をむき小さく切って、レモン汁と砂糖を加えて、約30分。
この時、砂糖は控えめに。
林檎から汁が出たら、赤ワインを適量加えて、電子レンジにかける。
時々かき混ぜつつ様子を見て、林檎が煮えたら終了。
甘さが足りない時は、様子見の時に加えて調整して下さい。
洗ってレンジで加熱殺菌しておいた瓶に詰めます。
この時、一緒にシナモンとクローブを入れても美味しい。
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