苺ウイスキーと苺ジャム [飲食]
先週、苺をウイスキーに漬けて、苺ウイスキーに。
ちなみに、元のウイスキーと比べると、こんな感じ。
数日で苺の香りと色が移るので、苺を取り出し。
そのままだと、アルコールが強くて食べられないので、
過熱して苺ジャムにするのですが、以前、丸のままで作ったら
なかなか煮えなかったので、今回は半分に切断し、
火の通りを良くしてみる事に。
砂糖とレモン汁を加えて、15分ほど置いて、
水分を出してから、電子レンジにかけます。
砂糖の分量は適当ですが、最初は少なめにして、
足りなければ足す事にしています。
酸味好きなのでレモン汁入れたけれど、砂糖だけでも大丈夫です。
完成すると、嵩がこれぐらいまで減ります。
ちょうど、大瓶1個分でした。
蓋をきつく締めて、逆さまにして粗熱を取ります。
冷めたら、冷蔵庫で保管。
瓶の口元まで入っているので、蓋を開けなければ長持ちしますが、
保存剤無しなので、一度開けたら早めに食べ切ります。
ちなみに、元のウイスキーと比べると、こんな感じ。
数日で苺の香りと色が移るので、苺を取り出し。
そのままだと、アルコールが強くて食べられないので、
過熱して苺ジャムにするのですが、以前、丸のままで作ったら
なかなか煮えなかったので、今回は半分に切断し、
火の通りを良くしてみる事に。
砂糖とレモン汁を加えて、15分ほど置いて、
水分を出してから、電子レンジにかけます。
砂糖の分量は適当ですが、最初は少なめにして、
足りなければ足す事にしています。
酸味好きなのでレモン汁入れたけれど、砂糖だけでも大丈夫です。
完成すると、嵩がこれぐらいまで減ります。
ちょうど、大瓶1個分でした。
蓋をきつく締めて、逆さまにして粗熱を取ります。
冷めたら、冷蔵庫で保管。
瓶の口元まで入っているので、蓋を開けなければ長持ちしますが、
保存剤無しなので、一度開けたら早めに食べ切ります。
コメント 0