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苺ウイスキーと苺ジャム [飲食]

先週、苺をウイスキーに漬けて、苺ウイスキーに。
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ちなみに、元のウイスキーと比べると、こんな感じ。
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数日で苺の香りと色が移るので、苺を取り出し。
そのままだと、アルコールが強くて食べられないので、
過熱して苺ジャムにするのですが、以前、丸のままで作ったら
なかなか煮えなかったので、今回は半分に切断し、
火の通りを良くしてみる事に。
IMG_4592.jpg

砂糖とレモン汁を加えて、15分ほど置いて、
水分を出してから、電子レンジにかけます。
砂糖の分量は適当ですが、最初は少なめにして、
足りなければ足す事にしています。
酸味好きなのでレモン汁入れたけれど、砂糖だけでも大丈夫です。

完成すると、嵩がこれぐらいまで減ります。
IMG_4593.jpg

ちょうど、大瓶1個分でした。
IMG_4594.jpg

蓋をきつく締めて、逆さまにして粗熱を取ります。
冷めたら、冷蔵庫で保管。
瓶の口元まで入っているので、蓋を開けなければ長持ちしますが、
保存剤無しなので、一度開けたら早めに食べ切ります。
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