SSブログ

カフェラテ、カプチーノ、カフェオレの違い [飲食]

説明できる? カフェラテ、カプチーノ、カフェオレの違い
カフェラテとカプチーノはエスプレッソを使います。
エスプレッソ(espresso)はイタリア語で『急行、急ぐ』を意味します。
深めに焙煎(ばいせん)したコーヒー豆を極細挽(ごくぼそび)きにして、
エスプレッソマシンで蒸気圧をかけながら、
瞬間的に抽出するコーヒーです。

一方、カフェオレはフレンチローストなどの深めに
焙煎した豆から抽出したコーヒーを使います。

カフェラテとカプチーノはイタリア発祥、
カフェオレはフランス発祥の飲み方です。

コーヒーは詳しく無いので、カプチーノはともかく、
カフェラテとカフェオレは、飲み比べた事ないし、
単に店によって味が違うのかと思ったら、
コーヒーが違っていたんですね……
イタ飯がカフェラテで、フレンチがカフェオレ。
その程度ぐらいにしか思って無かった。
ちょっとお利口になった気分。

とは言え、コーヒーは美味しく飲めれば、それが一番ですよね。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。