炊き込みさばご飯の素、鰯缶でも美味しい [飲食]
カルディコーヒーファームの、
さば缶deご飯 焼きさばご飯の素
炊飯器に、お米2合、2合分の水、水切りした鯖缶と、
焼きさばご飯の素を入れて、炊くだけ。
最初、指示どおりに作った処、美味しかったのですが、
ちょっと味が濃かったんですよね……
母が高血圧だったので、味覚が塩分控えめなんです。
炊く時にお酒と生姜の千切りを加えてみたら、
味がまろやかな感じで、生姜がアクセントになったのですが、
やっぱり、味はまだ濃いめ。
そこで、ならば具を加えれば良いんだ。
との結論に達し、舞茸を買ってきまして、
いざ炊こうとしたら、今度は水煮の鯖缶が無かった……
どうしようかと思ったけれど、面倒なので鰯缶で代用。
お酒と生姜の千切り、舞茸、鰯缶で炊いてみた処、
むしろ、鯖より鰯の方が自分好みの味かもとの結果に。
加える具材も変えたら、また違った味になるのでしょう。
素があってお手軽に作れるので、色々試せるんですけどね。
さすがに、連続してやった訳ではなく、半月に1度のペースでした。
1度に食べきれないので、冷凍して、お弁当にしたりもしています。
さば缶deご飯 焼きさばご飯の素
炊飯器に、お米2合、2合分の水、水切りした鯖缶と、
焼きさばご飯の素を入れて、炊くだけ。
最初、指示どおりに作った処、美味しかったのですが、
ちょっと味が濃かったんですよね……
母が高血圧だったので、味覚が塩分控えめなんです。
炊く時にお酒と生姜の千切りを加えてみたら、
味がまろやかな感じで、生姜がアクセントになったのですが、
やっぱり、味はまだ濃いめ。
そこで、ならば具を加えれば良いんだ。
との結論に達し、舞茸を買ってきまして、
いざ炊こうとしたら、今度は水煮の鯖缶が無かった……
どうしようかと思ったけれど、面倒なので鰯缶で代用。
お酒と生姜の千切り、舞茸、鰯缶で炊いてみた処、
むしろ、鯖より鰯の方が自分好みの味かもとの結果に。
加える具材も変えたら、また違った味になるのでしょう。
素があってお手軽に作れるので、色々試せるんですけどね。
さすがに、連続してやった訳ではなく、半月に1度のペースでした。
1度に食べきれないので、冷凍して、お弁当にしたりもしています。
コメント 0