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炊き込みさばご飯の素、鰯缶でも美味しい [飲食]

カルディコーヒーファームの、
さば缶deご飯 焼きさばご飯の素
炊飯器に、お米2合、2合分の水、水切りした鯖缶と、
焼きさばご飯の素を入れて、炊くだけ。

最初、指示どおりに作った処、美味しかったのですが、
ちょっと味が濃かったんですよね……
母が高血圧だったので、味覚が塩分控えめなんです。

炊く時にお酒と生姜の千切りを加えてみたら、
味がまろやかな感じで、生姜がアクセントになったのですが、
やっぱり、味はまだ濃いめ。

そこで、ならば具を加えれば良いんだ。
との結論に達し、舞茸を買ってきまして、
いざ炊こうとしたら、今度は水煮の鯖缶が無かった……

どうしようかと思ったけれど、面倒なので鰯缶で代用。
お酒と生姜の千切り、舞茸、鰯缶で炊いてみた処、
むしろ、鯖より鰯の方が自分好みの味かもとの結果に。
加える具材も変えたら、また違った味になるのでしょう。

素があってお手軽に作れるので、色々試せるんですけどね。
さすがに、連続してやった訳ではなく、半月に1度のペースでした。
1度に食べきれないので、冷凍して、お弁当にしたりもしています。
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