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野菜や果物、捨てず建材に大変身 [植物]

キャベツ、いよかん、タマネギ…野菜や果物、捨てず建材に大変身
研究グループは野菜や果物の皮などの食べない部分を
フリーズドライにして粉砕し、適量の水を加え、
100度、20メガパスカル(200気圧に相当)程度の熱と
圧力を加えて成形した。その結果、白菜で、
曲げても割れない強度が18メガパスカルを記録し、
一般的なコンクリートの約5メガパスカルを大幅に上回った。
ほかオレンジ、バナナ、キャベツ、ブロッコリー、マイタケ、
アオサ、タマネギ、いよかん、茶葉でも
軒並み10メガパスカルほどの強度が出ることを確認した。

もっとも、全部の野菜や果物が条件を満たす訳では無くて、
食物の糖類と食物繊維のバランスが、強度を左右しているとの事。

食物の香り、質感の維持や除去、色の調整も出来て、
強度を生かして利用した後は、食べる事が出来ると。
そして、何故、建材なのかと思ったら、木材に使われる耐水処理をすれば、
食べられないけれど、屋外でも使えるのだとか。
ただその場合、昆虫・動物による食害がどうなるのか、気になります。
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